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Antiguo 27-Oct-2014  
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Comente en un hilo que sabia hacer una receta de pseudo hamburguesas de lentenjas.

Os voy a dejar el link de donde saque la base y luego os cuento las pocas modificaciones que hice.
http://www.vegetarianismo.net/receta...-lentejas.html


A mi me gusta el ajo frito mas que en crudo y me gusta el pimenton, asi que le puse imaginación y lo modifique de esta forma.

Las lentejas las cuezo en la olla, con su sal y una hojita de laurel. Si las has puesto a remojo son unos 30 min si no es como 1 hora. TRUCO: puedes cocer mas de las que vas a usar y o bien las congelas, que a mi no ve va mucho, pero si lo recomendo a los que no tengan tiempo de cocinar, porque las sacas la noche anterior y en dos patadas te haces una comida muy nutritiva, o bien te puedes hacer una ensalada. Una vez hecho eso, pico los ajos muy finos y hago un sofrito base de cebolla picada y pimenton con aceite de oliva, rehogo las lentejas y las dejo enfriar. Luego las escacho, aplasto, pero no por batidora. Me gusta que quede tipo textura falafel. Para que cojan cosistencia y no chupen aceite tienes que pasarlas por harina o pan rallado. Para freirlas utiliza poco aceite, un culin, como para una tortilla francesa.

Prueba y disfruta.
 
Antiguo 27-Oct-2014  
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Bueno soy super fan de tu hilo Fraytuck, me encantan las recetas.

Aquí va mi receta para este clima de veroño jaja



Una receta vegana de crema preparada a base de verduras, sazonada con albahaca fresca y adornada con puré de pimientos rojos asados, tomate y tomillo.

Dificultad: fácil
Preparación: 1 h.


Ingredientes para 4 personas
* 250 g de zanahorias (3 uds.)
* 300g patatas (3 uds.)
* 120 g de calabacín (medio calabacín aprox.)
* 400 ml. caldo de verduras
* 2 hojas de albahaca fresca
* sal y pimienta


Preparación:

Pelamos las patatas, lavamos las zanahorias y el calabacín.

Cortamos todas las verduras en trozos grandes y los ponemos a hervir con el caldo de verduras unos 20 minutos.

Cuando las verduras estén tiernas salpimentamos al gusto y batimos todo hasta que quede la textura deseada.

Podemos añadir un poco de agua para conseguir una crema menos espesa o corregir la densidad de la crema.

Para la decoración haremos un paté de pimientos con los siguientes ingredientes:

* 1 pimiento rojo asado
* Pasta de tomate 50g.
* Una pizca de tomillo fresco
* Un chorrito de aceite de oliva
* Sal y pimienta

Ponemos todo en el vaso de la batidora y batimos bien. Adornaremos los platos de crema de zanahoria con esté paté y unas hojas de albahaca fresca.
 
Antiguo 27-Oct-2014  
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Calabacín relleno de verduras



Ingredientes (para 2 raciones):

* 1 calabacín
* 1 zanahoria
* 1/4 de pimiento rojo
* 1/4 de pimiento verde
* 1/2 puerro
* 1 cebolla
* 1 tallo de apio
* 1 trozo de col
* 1 guindilla verde
* 2 dientes de ajo.
* 3 c/s (cuchara sopera) de AOVE (=aceite de oliva virgen extra).
* Sal marina.
* Pimenta molida negra.
* 100 g. de no - queso provolone rallado (o cualquier otro queso vegano fundente).

Pasos:

1. Lavar el calabacín y cortarlo por la mitad longitudinalmente. Sacar la pulpa con un "sacabolas" o con una cucharita pequeña. Picar la pulpa del calabacín y el resto de verduras.

2. En una sartén caliente con 3 cucharadas de AOVE, poner a pochar todas las verduras, excepto la col y la pulpa del calabacín. Remover, salpimentar y dejar que se vaya pochando a fuego suave.

3. Cuando hallan blandeado las verduras que se estaban pochando, añadir la pulpa de calabacín y la col. Remover, tapar la sartén y dejar que siga pochando, removiendo de vez en cuando.

4. Mientras tanto, en una olla suficientemente grande para que nos quepa el calabacín sin pulpa, ponemos agua suficiente para que lo cubra y lo cocemos durante uno 10 minutos (no debe blandear).



5. Pasado ese tiempo, sacamos del agua y dejamos que el calabacín escurra sobre papel de cocina.


6. Cuando veamos que la verdura a perdido la mitad de su volumen (tras unos 15 minutos pochando), destapamos la sartén y subimos el fuego, para que pierda el agua que habrán soltado las verduras. Cuando no quede agua, corregimos de sal. En una bandeja de horno, levemente engrasada, ponemos las dos mitades del calabacín, vaciado y semicocido, y las rellenamos con las verduras pochadas.




7. Sobre las dos mitades rellenas distribuimos el queso rallado y llevamos al horno caliente, 200º con calor arriba y abajo, y horneamos durante 25 a 30 minutos (hasta que veamos el queso bien fundido y tostado al gusto).




¡¡Sacar del horno y a devorar!!
 
Antiguo 28-Oct-2014  
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patatas con arroz.
http://www.comidinasdelaabuela.com/2...s-caldoso.html

Mi secreto para esta receta es mas patatas que arroz. Y si le añades un poco de guindilla ya quita el hipo. Mañana voy a preparar sopas de ajo, que me estan apeteciendo. Y os cuelgo una de mis favoritas, pisto o como dicen los franceses ratatuille.
 
Antiguo 28-Oct-2014  
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Pizza




En esta receta también explico cómo hacer la masa.

PREPARACIÓN : 30 min.
COCCIÓN : 20 min.
TIEMPO TOTAL : 50 min.

Ingredientes ( 4 porciones)
* 300 gr harina
* 1/2 cucharada levadura fresca (levadura madre) o un sobre de levadura en polvo
* 1 vaso agua tibia
* 1/2 cucharada sal
* 1/2 cucharadita azúcar
* 1 cucharada aceite
* 1/2 lata tomate triturado frito
* verduras variadas, de las que se tengan a mano: cebolla, pimiento verde, berenjena, alcachofas en lata, pimiento rojo, brócoli, aceitunas, champiñones...
* Orégano
* cualquier queso vegano que sea fundente.

Preparación de la masa:

Disolver la levadura en 1 / 4 taza de agua tibia. Añadir el azúcar y el aceite y dejar reposar durante 5 minutos.

Hacer un volcán con la harina y poner en el centro la levadura disuelta con el agua tibia, la sal y el aceite.

Amasar primero con los dedos y luego con las manos. hay que trabajarla hasta que queden ligados todos los ingredientes y la masa ligera. Amasar con las manos unos 10 minutos.

Cubrir la masa con un paño y dejar reposar. Cuando doble su volumen, aproximadamente en una hora, extender sobre una superficie enharinada con un rodillo. Se le puede dar forma redonda o cuadrada, y dejarle el grosor que más te guste, si la quieres crujiente (fina) o esponjosa (gruesa).
Pintar muy ligeramente con aceite y pinchar con un tenedor toda la superficie.

Luego repartir por toda la superficie el tomate frito, y encima el queso y el resto de los ingredientes.

Al final se puede espolvorear con orégano y un chorrito de aceite, sal y pimienta.

Precalentar el horno a 180 grados c. Y hornear 15 minutos.
 
Antiguo 28-Oct-2014  
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Leches vegetales




La leche de avena es el ideal sustituto de leche vacuna para café, té, licuados, postres y preparaciones en general, aunque las de frutos secos como Almendras o Nueces también son adecuadas. La avena tiene una muy buena consistencia para cremas y postres en general y además no altera el sabor principal de la preparación en cuestión.

Las leches vegetales al ser un producto 100% natural y sin conservantes, su duración es limitada, de unos 3 a 6 días. Debido a que las leches vegetales se sedimentan luego de ser preparadas, se sugiere siempre revolver la preparación antes de servir, de esta manera se conservará y se aprovechará mejor el contenido.

1) ¿Cómo hacer leche de avena?

Ingredientes:
6 cucharadas de avena molida o arrollada.
2 1/2 litros de agua de buena calidad.

Preparación:

Hervir el agua y agregar la avena, revolver de vez en cuando. Cuando suelte el hervor, bajar el fuego a mínimo y cocinar 3 minutos removiendo continuamente. Colar y servir. Endulzar con miel, canela, vainilla, o pasas licuadas.
La avena es muy energética, se recomienda para los deportistas, personas de la tercera edad, da muy buena energía, combate el cansancio y mejora el estrés. Indicado para las personas que tienen problemas digestivos. Favorece la actividad del páncreas y regula la tiroides en caso de hipotiroidismo. Es rica en fibra, regula el tránsito intestinal, ayuda a reducir el colesterol y las enfermedades cardiovasculares.


2) ¿Cómo hacer Leche de almendras?

Colocar 15 almendras en agua y dejarlas aproximadamente 12 hs. para activarlas.
Luego licuar con poca agua y completar con ¾ litro de agua de filtro. Colar con un liencillo. Se puede saborizar agregando cacao, miel, algarroba, etc.

Lo ideal es acostumbrarse a los sabores genuinos y evitar endulzar.
Guardar en la heladera hasta 48 hs…
Esta misma receta se puede utilizar para preparar diferentes leches vegetales.



3) ¿Cómo hacer leche de arroz?

Lavar y tostar a fuego mínimo 1 taza de arroz yamaní, sin usar aceite hasta que tome un color dorado. Revolver con cuchara de madera, agregar 10 tazas de agua y cocinar durante 2 horas a fuego lento y con la cacerola tapada.
Agregar pizca de sal marina, filtrar y endulzar a gusto.

Otra opción:

Ingredientes:
4 tazas de agua tibia
1 taza de arroz cocido
1 cucharada de vainilla
3 dátiles (opcional)
Preparación:
Poner todos los ingredientes en la licuadora hasta que se haga una mezcla homogénea. Colar y refrescar.
También puede prepararse con el arroz crudo dejándolo previamente en remojo toda la noche.
 
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Patatas al horno con salsa de piquillos y almendras




PREPARACIÓN : 25 min.
COCCIÓN : 25 min.
TIEMPO TOTAL : 50 min.

Ingredientes

* 5 patatas
* 1/2 taza pimientos de piquillo
* 25 almendras
* Sal
* Aceite

Preparación:

Lavamos las patatas, las partimos por la mitad y las introducimos en una bandeja en el horno que previamente se habrá calentado a 200 grados , poniéndolas un poquito de aceite por encima , las tenemos aproximadamente unos 40 minutos pero comprobando hacia los 30 min si ya están.

Las sacamos y servimos acompañadas de una salsa que habremos hecho , poniendo unas 25 almendras en el vaso de la batidora, medio bote de tiras de pimiento de piquillo, sal, aceite de oliva y batiéndolo todo.


Y a comer que muero de hambre.
 
Antiguo 28-Oct-2014  
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Un bizcocho vegano que acabo de hacer:

En un bol se echan:

- 4 no egg ( los no - huevos se pueden comprar en cualquier tienda vegana )

- 50 gr de margarina vegetal o chorrito de aceite (medida de un vaso de yogur de aceite)

- Harina y levadura. Puede ser un preparado de harina con espelta que incluye levadura que venden en tiendas veganas o bien le agregamos la levadura por separado. (Sería un sobrecito de levadura y medida de 4 vasos de yogur de harina)

- Se funde una tableta de chocolate ( chocolate que sea apto para fundir)

Se mezcla todo, se bate y se mete unos 20 min al horno a 150 grados y sale ésto:




Se le pueden añadir nueces o lo que se os ocurra.

Y luego hacer ejercicio para quemarlo todo jiji
 
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Pisto
http://www.recetapisto.com/ImagenesR...o-manchego.jpg

Ingredientes:

- 2 Calabacín
- 2 Cebolla
- 1 Pimiento rojo
- 1 Pimiento verde
- 1 Berenjena
- 4 Zanahorias
- 4 o 5 Tomates
- Sal
- Aceite de oliva

Preparación:


Lavar y cortar todas estas verduras en trozos pequeños.

Cogemos una sartén con un poco de aceite de oliva, primero pochamos la cebolla, y cuando veamos que está quedándose transparente añadimos las zanahoria, ¿Por qué ahora la zanahoria? Porque no tiene agua y es mucho más dura que el resto de las vegetales que vamos a añadir después , necesita un poco más de tiempo.
Cuando la cebolla este dorada, añadimos los pimientos.
Cuando los pimientos estén a medio hacer, el resto de las verduras excepto el tomate. La berenjena y el calabacín soltaran e agua al cocerse, cuando estén mas o menos cocidos agregamos los tomates. Yo no pelo los tomates, pero los corto en pequeñito, para que se hagan rápido.
Cuando los ingredientes están ligados y van cogiendo color, se añade la sal.
Trukis del almedrukis:
Como te va a sobrar pisto, porque esta receta es para cuatro o cinco personas, si tienes botes de cristal, los puedes envasar al vacio.
¿Cómo se envasa al vacio? Llenado los botes de cristal, cerrado con la tapa de latón que tienen y poniéndolos a cocer al baño María en una olla unos 30-40 minutos con agua cubriendo casi hasta el cuello del tarro. Una vez están cocidos al baño María esperas a que enfrie el agua, los sacas, los secas y los pones boca abajo, es decir con la tapa tocando la encimera de la mesa o donde los coloques, esto es para evitar que las posibles burbujas de agua que haya quedado se acumulen en la superficie dañando el contenido. Normalmente, si los has cerrado bien, no hace falta, pero más vale prevenir. Lo que se envasa al vacio, dura hasta seis meses. Así que podéis utilizar los botes que os han sobrado cuando queráis.

El pisto está muy rico, si quieres hacer un plato único y completo le puedes añadir unas patatas fritas en cuadritos justo al final de todo, (a la ración que te vayas a comer, la patata se queda dura de un día para otro) o un huevito frito o cocido.
 
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Un bizcocho vegano que acabo de hacer:

En un bol se echan:

- 4 no egg ( los no - huevos se pueden comprar en cualquier tienda vegana )

- 50 gr de margarina vegetal o chorrito de aceite

- Harina y levadura. Puede ser un preparado de harina con espelta que incluye levadura que venden en tiendas veganas o bien le agregamos la levadura por separado.

- Se funde una tableta de chocolate ( chocolate que sea apto para fundir)

Se mezcla todo, se bate y se mete unos 20 min al horno a 150 grados y sale ésto:




Se le pueden añadir nueces o lo que se os ocurra.

Y luego hacer ejercicio para quemarlo todo jiji
Mola tu bizcocho.
 
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Hass brown

(o tortilla de papa sin huevo) receta especial para Eunuca.
El Hass Brown es una de las recetas tradicionales del Reino Unido y su sabor a mí me recuerda mucho al de la tortilla de patata.

Dificultad: fácil

Tiempo de preparación: poco, si no cuentas el tiempo que tardan en enfriar las patatas.

Costo: baratísimo

Ingredientes:
Cuatro patatas
Una cebolla
Aceite de oliva
Si te gusta especiar la comida, admite perejil, pimienta negra o lo que te guste aunque no este dentro de la receta.

Preparación:
Se lavan muy bien las patatas y con piel y sal, una vez cocidas se dejan enfriar. Esto, si no tienes mucho tiempo, lo puedes hacer por la noche y al día siguiente preparas el resto
Se corta la cebolla y se pocha en la sartén con aceite de oliva, mientras se va pochando, pelas y cortas las patatas, una vez cortadas las escachas un poco, para que cojan textura de puré a lo bruto con tropezones.
Añades la cebolla y le das forma de triangulo, o de lo que te apetezca, generalmente es en triangulo.
Como esta receta no lleva un ligante como puede ser el huevo, tienes que añadir la cebolla escurrida pero no totalmente escurrida, para que sea el aceite de oliva el que ligue la patata con la cebolla.
Lo pasas por la sartén, con un poco de aceite, o si ves que te quedaron con mucho aceite porque la cebolla chupo mucho, las puedes dorar en el horno.

El resultado es este: http://es.wikipedia.org/wiki/Hash_browns
 
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Donburi de garbanzos y cebolla



Una receta saciante, muy barata, para 2-3 raciones:

1 cebolla
2 dientes de ajo
1 cucharada de aceite de sésamo
200 g de garbanzos cocidos
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharada de vinagre
100 g de arroz cocido
1 cucharadita de semillas de sésamo
1 cucharada de cebollino picado
 
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Hummus



Un entrante decorativo para unas 4-6 raciones:

150 g de garbanzos cocidos
el zumo de 1/2 limón
1 diente de ajo
4 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharaditas de comino en polvo
1 rama de perejil
 
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Hummus de tomates secos



La elaboración de la receta de Hummus de tomates, teniendo los garbanzos cocidos y la conserva de tomates secos en aceite hecha en casa, no te llevará más de cinco minutos. Es ideal para un aperitivo o una cena informal.

Ingredientes:

400 gramos de garbanzos cocidos (y un poco de caldo)
100 gramos de tomates secos en aceite de oliva
2 c/s de tahini
2 dientes de ajo
30 mililitros de aceite de oliva virgen extra (cantidad aproximada, según lo escurridos que estén los tomates secos en aceite)
1 ramita de cilantro (o perejil)
1 c/c de comino molido
1 c/c de pimentón (puedes poner agridulce, mezclar el picante y el dulce o poner todo picante, según gustos)
pimienta negra al gusto, zumo de limón al gusto, sal.

Elaboración:

Pon en el vaso de la batidora los garbanzos y un poco de su caldo, los tomates secos en aceite sin necesidad de escurrirlos demasiado, el aceite que le incorpores con los tomates no se lo tendrás que añadir después, además potencia el sabor.

Añade también el tahini, pela los dientes de ajo, córtalos por la mitad a lo largo para retirar el germen del interior e incorpóralos.

Lava y seca el cilantro o el perejil, sécalo bien y añade sus hojas, seguidamente el comino, el pimentón la pimienta negra, el zumo de limón y sal al gusto. Tritura hasta obtener un puré, que podrás aligerar con un poco más de aceite de oliva virgen extra si fuera necesario.

Prueba por si fuera necesario rectificar de sal o de alguna especia y cuando esté listo, pásalo a un recipiente que puedas servir en el centro de la mesa o en cuencos individuales para cada comensal.

¡Buen provecho!
 
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Donburi de garbanzos y cebolla



Una receta saciante, muy barata, para 2-3 raciones:

1 cebolla
2 dientes de ajo
1 cucharada de aceite de sésamo
200 g de garbanzos cocidos
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharada de vinagre
100 g de arroz cocido
1 cucharadita de semillas de sésamo
1 cucharada de cebollino picado
Apetitoso y no parece dificil de preparar.

Yo cuando empieza a refrescar soy muy de tomarme unos buenos garbanzos, con su chorizo y todo, aunque no soy muy de prepararlos dicha sea la verdad, jejeje
 
Antiguo 30-Oct-2014  
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Delicioso batido para alegrar el día



Esta receta puede ser acompañada con diversos postres.

PREPARACIÓN : 10 min. TIEMPO TOTAL : 10 min.

Ingredientes

* 1 mango mediano casi grande (maduro o semi verde)
* Agua a gusto o leche de preferencia (avena, almendras, coco, etc.)
* 2 plátanos maduros o semi verdes
* Escencia de vainilla (puede ser de otro sabor de preferencia)

Instrucciones:

Pelar el mango, después picarlo en pequeños pedazos, colocarlo en un bol o plato.

Realizar el mismo proceso con el plátano.

Poner en la licuadora el agua o leche e ir agregando de a poco la fruta.

Al estar disuelta ya la fruta, poner una cucharadita o mas dependiendo las porciones de sustrato o esencia de vainilla o el sabor que elijas, (opcional).
 
Antiguo 31-Oct-2014  
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Gominolas de fruta, normales o de pica pica.

250 gramos de puré de fruta (al gusto, fresas, ciruelas, mango, etc.)
200 mililitros de agua mineral,
150 gramos de azúcar,
8 gramos de agar agar,
azúcar para rebozar.

Preparación:
Preparamos el puré de fruta, en crudo, yo la suelo hacer de fresa y frambruesa.
Ponemos el agua en una cacerola pequeña y esperamos a que hierva.
Agregamos el agar agar y removemos hasta que esté disuelto.
Dejamos el agar agar hervir unos dos minutos.
Retiramos del fuego y añadimos el puré y el azúcar.
Mezclamos muy bien y hervimos dos o tres minutos más.
Una vez apagado el fuego dejamos que la mezcla pierda un poco de temperatura y cuando este tibia lo vertemos en un molde.
Dejamos en enfriar en la nevera unas dos horas.
Se saca el molde se cortan los cuadradtios y se rebozan en azúcar o azúcar y sal de frutas si las quieres de pica pica.
Para que queden bien, solo hay que rebozar las que te vayas a comer, el agar agar es un alga que coge textura gelatinosa, y al contacto con el azúcar, si las dejas ya rebozadas en la nevera reacciona y se va licuando la superficie.
La mezcla aguanta perfectamente en la nevera lo mismo que una gelatina hecha en casa, unos tres días.

Ñam ñam, para paladares golosos, libres de toda morralla e incluyendo una de tus cinco raciones de frutas y verduras diarias, ¿se puede pedir mas?

http://www.larecetadelafelicidad.com...nas-fruta.html
 
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A la rica tortilla de patatas vegana


Para 4 ó 6 personas:
– 6 patatas
– 2 cebollas medianas (ajo opcional)
- 1 pimiento rojo (sustituible por cualquier otra verdura)
- Sal o preferiblemente Sal Roja del Himalaya
- Sustitución del huevo: harina de garbanzo y agua tibia

 
Antiguo 11-Dec-2014  
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Ostia....pero la receta de las gominolas....sin sorbitol liquido,sin pectina de manzana, sin glicerina y sin acido citrico, no tendran mucha consistencia, elasticidad y acidez no?
 
Antiguo 11-Dec-2014  
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ero la receta de las gominolas....sin sorbitol liquido,sin pectina de manzana, sin glicerina y sin acido citrico, no tendran mucha consistencia, elasticidad y acidez no?
Pues mira yo te paso otra receta completísima que te explica todo paso a paso y con la que además te quedarán las gominolas muy consistentes.



Caramelos de goma veganos
Dificultad: fácil
Tiempo de preparación: 20 minutos + enfriar
Raciones: 20-40 unidades
Ingredientes:
♥ 4 cucharadas de agar-agar cortado en trocitos*
♥ 1/2 taza de azúcar + 1 taza entera para recubrir los caramelos
♥ 250 ml de agua
Para los colores y sabores:
♥ Rojo: el zumo de 1 naranja sanguina
♥ Amarillo: 1 cucharadita de esencia de limón + 1/2 cucharadita de colorante amarillo
♥ Rosa: 1 cucharada de esencia de fresa
♥ Rojo oscuro: 1 cucharada de sirope de cereza

*Comprar el agar-agar siempre entero, son esas algas que parecen tiras de plástico translúcido, te sale más barato que en polvo y se pueden utilizar para más cosas. Si quieres usar agar-agar en polvo o en copos, serán 2 cucharadas.
Antes de empezar tenéis que tener en cuenta que a mayor cantidad de líquido, menor dureza tendrán nuestras chuches. Si las vais a hacer con mucho zumo, tendréis que poner más agar y un poco menos de agua.

Recomendable el usar esencias para repostería y siropes porque con menos cantidad de líquido logramos mucho más sabor. Si usáis zumos, coladlos primero para que no quede mucha pulpa o restos. En el caso de la zanahoria, kiwi, fresas, etc. es mejor pasarlos por la licuadora, que os saldrá un zumo más denso y con más color.

Pon en una cacerola el agua y 1/2 taza de azúcar a fuego fuerte. Antes de que empiece a hervir añade el agar-agar y remuévelo bien. Cuando rompa a hervir baja un poco el fuego y cuécelo 8-10 minutos, removiendo de vez en cuando. Apaga el fuego y apártalo.

Para estas chuches no hay por qué usar moldes con formas, sino unos cuantos tuppers pequeños cuadrados, para poder hacer bloques de varios colores. Reparte el agua con agar en los moldes, procurando que la gelatina vegetal que acabamos de hacer tenga como mínimo 2 cm de alta (si no os quedará demasiado fino cuando lo cortemos). Añade en cada recipiente su correspondiente esencia (en uno pon el zumo de naranja sanguina, en otro la esencia de limón, en otro la de fresa y en el último el sirope de cereza) y remuévelo ligeramente con un palillo o una cucharita. Mete los recipientes en la nevera, tapados (no hace falta que los cierres del todo), y asegúralos contra manos ajenas.

Déjalos reposar como mínimo 4 horas (o toda una noche).
Ahora viene lo mejor: desmolda la gelatina sobre una tabla de cortar o un plato con papel de cocina. Si ves que no sale, puedes meter la punta del cuchillo por una esquina. Córtalo en cubitos con un cuchillo plano (mejor que de sierra, que nos quedará la marca).

Para terminar, pon la taza de azúcar que nos queda en una bolsa para congelar o para bocadillos, echa dentro un par de caramelos, llénalo de aire, ciérralo con la mano y agítalo unos segundos. Saca tus gomas azucaradas y déjalas sobre papel de cocina. Haz lo mismo con el resto, de dos en dos o de tres en tres, hasta terminar con todos los cubitos, y sírvelo.

Y explicaré que el agar-agar es un sustituto estupendo de la gelatina de origen animal. Gelifica y solidifica muy bien, pero tiene algunas diferencias con respecto a otros hidrocoloides:

– El agar-agar, al usarlo en la cocina, tolera perfectamente la sal, el azúcar, alcohol, ácidos y proteasas, lo que quiere decir que podemos hacer nuestras gelatinas con zumo de frutas, podemos hacer aspics salados, gelatinas con alcohol, etc. Para la gelatina (de origen animal), sin embargo, las sales, los ácidos, el calor prolongado, las proteasas (especialmente las del kiwi, papaya, piña, melocotón, etc), los alcoholes y los taninos, son inhibidores y causan precipitación. Esto es un gran punto a favor para el agar, que aguanta mucho más.

– Para que se funda bien el agar el agua tiene que estar como mínimo a 90ºC, así que siempre ha de estar hirviendo. Cuando bajes el fuego procura que se mantenga la ebullición suave.

– El azúcar, el sorbitol y el glicerol mejoran la elasticidad de la gelatina resultante, pero tampoco hace falta añadirlos todos o en exceso, porque lógicamente afecta al sabor. Con media taza de azúcar por cada 250ml de agua es más que suficiente para que la gelatina quede elástica y dulce, pero se puede añadir más, se puede agregar sirope de maíz, etc.

– Normalmente, para que la gelatina hecha con agar-agar nos quede firme, se utiliza una concentración de entre el 0,25 y el 3%. Si lo que queremos es algo más sólido, podemos aumentar esta cantidad hasta el 10%.

Cosas que le pueden pasar a tu gelatina de agar:

- Se rompe al intentar manipularla: eso es que has añadido demasiado líquido y hay menor concentración de agar. A más líquido y menos agar, más blanda y quebradiza quedará la gelatina.

- Coge poco sabor o color: necesitas añadir más cantidad de sirope, aroma o colorante. Si utilizas toda la mezcla para hacer un solo sabor, tendrás que utilizar la suficiente cantidad (de sirope, zumo, etc) como para teñir la mezcla completa.

- Se endurece antes de poder añadirle siropes y sabores: lo has dejado demasiado tiempo reposando y se ha gelatinizado.

- Suelta líquido: bueno, esto es bastante normal, cuanta más humedad haya en el ambiente, más tiende a soltar el agua y por lo tanto a secarse y endurecerse. Si vives en un sitio donde la humedad ambiente sea mayor al 40%, en una hora tu gelatina de agar puede tener un charquito visible alrededor. Lo mismo dentro de la nevera. No se está deshaciendo, sólo deshidratando, y eso nos sirve para que las chuches queden más duras, así que no te preocupes.

Puedes utilizar moldes para caramelos o bombones en lugar de cortarlo en cubitos, Si quieres que queden más duras, como las de ositos, añade más agar y procura que se sequen.
 
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